A Segurança Alimentar é uma preocupação global. Crises passadas e presentes demonstram que os fracos controlos alimentares podem provocar um impacto dramático no nosso dia-a-dia e levar empresas conceituadas e bem sucedidas ao fracasso. A pressão dos consumidores, das associações ambientais e os órgãos governamentais conduziram a cadeia alimentar (produtores primários, empresas de catering, restaurantes, hotéis, empresas de produção alimentar, transportadoras, retalhistas, armazéns alimentares e produtores de alimentação para animais) no sentido de implementar uma gestão alimentar mais segura. Neste domínio o INOVA pode ser um importante parceiro do tecido empresarial regional, por fornecer as análises necessárias aos sistemas de autocontrolo.
A vigilância microbiológica dos pratos confeccionados corresponde a uma área de grande interesse em Saúde Pública, tendo por objectivo assegurar a inocuidade e a salubridade dos alimentos e atuar na prevenção das doenças de origem alimentar. A segurança dos produtos alimentares é garantida pela implementação de medidas preventivas, tais como o cumprimento de Boas Práticas de Fabrico e a aplicação do Sistema de Identificação de Perigos e Pontos Críticos de Controlo (HACCP), constituindo as análises microbiológicas uma parte importante do sistema.
Lista de Parâmetros Disponíveis
Parâmetro |
Método |
Colheita de amostras para análise microbiológica |
PT30 |
Bacillus spp |
PT - Incorporação |
Bactérias coliformes a 30ºC |
NP 3788 - Incorporação |
Bolores |
NP 3277-1 - Espalhamento |
Características organolépticas |
PT - Observação visual, olfactiva e gustativa. |
Clostridium perfringens |
ISO 7937 - Incorporação |
Clostridium perfringens |
NP 4395 - Incorporação |
Coliformes |
PT 78 - Compact Dry |
Enterobacteriaceae |
ISO 21528-2 - Incorporação |
Enterobacteriaceae |
PT 78 - Compact Dry |
Escherichia coli |
ISO 16649-2 - Incorporação |
Escherichia coli |
PT 78 - Compact Dry |
Esporos de clostridios sulfito-redutores |
NP 2262-2 - Tubos profundos |
Estafilococos coagulase positiva |
ISO 6888-2 - Incorporação |
Estafilococos coagulase positiva |
PT 78 - Compact Dry |
Leveduras |
PT 78 - Compact Dry |
Listeria monocytogenes |
ISO 11290 - Pesquisa |
Listeria monocytogenes |
ISO 11290-2 - Contagem |
Listeria monocytogenes |
PT 39 - Método ELFA - Enzyme Linked Fluorescent Assay |
Microrganismos a 30ºC |
ISO 4833-1 - Incorporação |
Microrganismos psicrotróficos |
PT - Incorporação em gelose |
Microrganismos totais |
PT 78 - Compact Dry |
Salmonela |
ISO 6579 - Pesquisa |
Salmonela |
PT 38 - Método ELFA - Enzyme Linked Fluorescent Assay |
Teor Micológico (bolores e leveduras) |
NP 3277-1 - Espalhamento |
Teor Micológico (bolores e leveduras) |
PT 78 - Compact Dry |
Considerando que os lacticínios constituem um forte representante da indústria açoriana, o Laboratório de Análises constitui o parceiro de eleição, para o controlo de qualidade e verificação dos produtos e processos destas indústrias.
Lista de Parâmetros Disponíveis
Parâmetro |
Método |
Colheita de amostras para análise microbiológica |
PT30 |
Acidez total |
NP 470 - Volumetria |
Acidez total |
NP 1090 - Volumetria |
Acidez total |
NP 1712 - Volumetria |
Acidez total |
NP 638 - Volumetria |
Acidez total |
AOAC 920.124 - Volumetria |
Ácido araquídico (C20:0) |
PT - GC-FID |
Ácido araquidónico (C20:4,c5,8,11,14) |
PT - GC-FID |
Ácido beénico (C22:0) |
PT - GC-FID |
Ácido butírico (C4:0) |
PT - GC-FID |
Ácido cáprico (C10:0) |
PT - GC-FID |
Ácido caprílico (C8:0) |
PT - GC-FID |
Ácido capróico (C6:0) |
PT - GC-FID |
Ácido docosadienóico (C22:2,c13,16) |
PT - GC-FID |
Ácido docosahexaenóico (C22:6,c4,7,10,13,16,19) |
PT - GC-FID |
Ácido eicosadienóico (C20:2,c11,14) |
PT - GC-FID |
Ácido eicosapentaenóico (C20:5,c5,8,11,14,17) |
PT - GC-FID |
Ácido eicosatrienóico (C20:3,c11,14,17) |
PT - GC-FID |
Ácido eicosatrienóico (C20:3,c8,11,14) |
PT - GC-FID |
Ácido eicosenóico (C20:1,c11) |
PT - GC-FID |
Ácido eládico (C18:1,t9) |
PT - GC-FID |
Ácido erúcico (C22:1,c9) |
PT - GC-FID |
Ácido esteárico (C18:0) |
PT - GC-FID |
Ácido heneicosanóico (C21:0) |
PT - GC-FID |
Ácido heptadecanóico (C17:0) |
PT - GC-FID |
Ácido heptadecanóico (C17:1,c10) |
PT - GC-FID |
Ácido láurico (C12:0) |
PT - GC-FID |
Ácido lignocérico (C24:0) |
PT - GC-FID |
Ácido linoleico (C18:2,c9,12) |
PT - GC-FID |
Ácido linoleico (C18:2,t9,12) |
PT - GC-FID |
Ácido linoleico conjugado (C18:2,c9,t11) |
PT - GC-FID |
Ácido mirístico (C14:0) |
PT - GC-FID |
Ácido mirísticoleico (C14:1,c5) |
PT - GC-FID |
Ácido nervónico (C24:1,c15) |
PT - GC-FID |
Ácido oleico (C18:1,c9) |
PT - GC-FID |
Ácido palmítico (C16:0) |
PT - GC-FID |
Ácido palmitoleico (C16:1, c7) |
PT - GC-FID |
Ácido pentadecanóico (C15:1,c10) |
PT - GC-FID |
Ácido pentadecanóico (C15;0) |
PT - GC-FID |
Ácido tricosanóico (C23:0) |
PT - GC-FID |
Ácido tridecanóico (C13:0) |
PT - GC-FID |
Ácido undecanóico (C11:0) |
PT - GC-FID |
Ácido α linolénico (C18:3,c9,12,15) |
PT - GC-FID |
Ácido γ linolénico (C18:3,c6,9,12) |
PT - GC-FID |
Ácidos gordos hipercolesterolémicos (AGH) |
PT - GC-FID |
Ácidos gordos hipocolesterolémicos (AGh) |
PT - GC-FID |
Ácidos gordos livres |
PT - GC-FID |
Ácidos gordos monoinsaturados (AGMI) |
PT - GC-FID |
Ácidos gordos poliinsaturados (AGPI) |
PT - GC-FID |
Ácidos gordos saturados (AGS) |
PT - GC-FID |
Ácidos gordos trans (AGT) |
PT - GC-FID |
Actividade da água |
PT - aw |
Açúcares (mono e dissacáridos) |
PT - Método Luff-Schoorl |
Açúcares totais |
PT - Método Luff-Schoorl |
Aflatoxina B1, B2, G1, G2 (Subcontratados) |
SOP M 1386 - LC/MS/MS |
Aflatoxina M1 (Subcontratados) |
ASU L 01.00-76, HPLC-FI |
Alumínio |
PT - EAA (CH) |
Bacillus cereus |
ISO 7932:2004 |
Bacillus spp - Mesófilos |
PT - Incorporação |
Bacillus spp - Termófilos |
PT - Incorporação |
Bactérias anaeróbias a 37 ºC |
PT - Incorporação |
Bactérias anaeróbias mesófilas |
PT - Incorporação em gelose |
Bactérias coliformes a 30ºC |
NP 3788 - Incorporação |
Bactérias esporuladas anaeróbias a 30 ºC |
PT - Incorporação em tubos profundos |
Bactérias esporuladas anaeróbias a 55 ºC |
PT - Incorporação em tubos profundos |
Bactérias Psicrotróficas |
NP 2307 - Incorporação |
Bolores |
NP 3277-1 - Espalhamento |
Cádmio |
PT - EAA(FG) |
Cálcio |
PT - EAA (CH) |
Cálcio |
AOAC991.25 |
Campylobacter spp (Subcontratado) |
IT-DLM-17/VO2; confirmação de positivos ISO 10272-1 |
Características organolépticas |
PT - Observação visual, olfactiva e gustativa. |
Caseína |
ISO 17997 |
Chumbo |
PT - EAA(FG) |
Cinza total |
NP 2163 - Gravimetria |
Cinza total |
AOAC 935.42 - Gravimetria |
Cinza total |
PT - Gravimetria |
Cloreto |
NP 1509 - Volumetria - Método de Mohr |
Cloreto |
AOAC 935.43 - Volumetria - Método Charpentier Volhard |
Cloreto |
PT - Volumetria - Método Charpentier-Volhard |
Clostridium perfringens |
ISO 7937 - Incorporação |
Clostridium perfringens |
NP 4395 - Incorporação |
Coliformes |
PT 78 - Compact Dry |
Coliformes a 45ºC |
PT - Incorporação em gelose |
Compostos bifenilos policlorados (PCB's) (Subcontratado) |
CR (EU) N.º 2017/644 - HRGC/HRMS |
Condutividade eléctrica a 20,0ºC |
PT - Condutimetria |
Contagem de bolores |
NP 3277-1 - Espalhamento |
Contagem de flora |
PT - Espalhamento |
Contagem de flora láctica |
NP 1864 - Incorporação |
Contagem de leveduras |
NP 3277-1 - Espalhamento |
Densidade |
PT - Gravimetria |
Dioxinas e furanos (Subcontratado) |
CR (EU) N.º 2017/644 - HRGC/HRMS |
Enterobacteriaceae |
PT 78 - Compact Dry |
Enterococos |
PT - Espalhamento em gelose |
Enterotoxina estafilocócica (tipos A e E) (Subcontratados) |
Vidas Set2-AOAC OMA (2007:06) |
Escherichia coli |
PT 78 - Compact Dry |
Escherichia coli |
ISO 16649-2 - Incorporação |
Esporos de Bacillus cereus |
PT - Inativação + ISO 7932 |
Esporos de Bacillus spp - Termófilos |
PT - Incorporação |
Esporos de clostridios sulfito-redutores |
NP 2262-2 - Tubos profundos |
Estafilococos coagulase positiva |
PT 78 - Compact Dry |
Estafilococos coagulase positiva |
ISO 6888-2 - Incorporação |
Estafilococos totais |
PT - Incorporação em gelose |
Extrato seco |
ISO 5534 - Gravimetria |
Ferro |
PT - EAA (CH) |
Fibra (nutricional) |
PT - Gravimetria |
Fósforo |
PT - EAM |
Fósforo |
PT - EAM |
Hidratos de carbono (nutricional) |
Cálculo |
Humidade |
PT - Gravimetria |
Humidade |
Reg.(CE) n.º213/01 |
Humidade |
ISO 5534 - Gravimetria |
Humidade |
PT - Balança infravermelhos |
Humidade no produto isento de matéria gorda |
Cálculo |
Identificação de flora |
PT - Testes Bioquímicos |
Índice de peróxido |
NP 904 - Volumetria |
Iodo |
PT - EAM |
Lactose |
NP 675 |
Lactose |
NP2104 - Gravimetria |
Leveduras |
NP 3277-1 - Espalhamento |
Lípidos (nutricional) |
PT - Gravimetria |
Listeria monocytogenes |
PT 39 - Método ELFA - Enzyme Linked Fluorescent Assay |
Listeria monocytogenes |
ISO 11290-2 - Contagem |
Listeria monocytogenes |
ISO 11290-1 - Pesquisa |
Listeria spp |
ISO 11290-2 - Contagem |
Listeria spp |
PT 39 - Método ELFA - Enzyme Linked Fluorescent Assay |
Manganês |
PT - EAA |
Matéria gorda |
PT - Extração/Gravimetria |
Matéria gorda |
NP 469 - Volumetria |
Matéria gorda |
IDF 9C - Gravimetria |
Matéria gorda |
Reg.(CE) n.º213/01 |
Matéria gorda |
NP 2105 - Volumetria |
Matéria gorda no extracto seco |
Cálculo |
Melamina (Subcontratado) |
LC-MS/MS |
Micrococos |
PT - Incorporação em gelose |
Microrganismos a 04ºC |
PT - Incorporação em gelose |
Microrganismos a 30ºC |
ISO 4833-1 - Incorporação |
Microrganismos a 55ºC |
PT - Incorporação em gelose |
Microrganismos anaeróbios a 30ºC |
PT - Incorporação em tubos profundos |
Microrganismos anaeróbios a 55ºC |
PT - Incorporação em tubos profundos |
Microrganismos Psicrotróficos |
PT - Incorporação em gelose |
Microrganismos totais |
PT 78 - Compact Dry |
Ómega 3 |
PT - GC-FID |
Ómega 6 |
PT - GC-FID |
Perfil de ácidos gordos |
PT - GC-FID |
Pesquisa de antibióticos |
PT - Delvotest |
Pesquisa de bactérias Coliformes |
NP 1935:1986 |
pH |
PT - Potenciómetria |
Potássio |
PT - EAA (CH) |
Proteína bruta |
PT - Método Kjeldahl |
Proteína bruta |
AOAC 930.29 |
Proteína bruta |
IDF 20B - Parte2 - Volumetria |
Proteína bruta |
AOAC 920.123 - Volumetria |
Proteína no extrato seco |
Cálculo |
Proteína no extrato seco isento de gordura |
Cálculo |
Prova de estabilidade |
NP 579 |
Prova de esterilidade |
NP 579 |
Prova de fosfatase |
NP 2162 - Método enzimático |
Prova de fosfatase |
PT - Técnica de Aschaffenburg e Mullen |
Pseudomonas aeruginosa |
PT - Espalhamento em gelose |
Razão AGh/AGH |
Cálculo |
Razão AGPI/AGS |
Cálculo |
Razão Ómega 6/Ómega 3 |
Cálculo |
Resíduo seco |
NP 580 - Cálculo |
Resíduo seco |
NP 475 - Gravimetria |
Resíduo seco isento de matéria gorda |
Cálculo |
Sal (nutricional) |
PT - Método Charpentier-Volhard |
Salmonela |
PT 38 - Método ELFA - Enzyme Linked Fluorescent Assay |
Salmonela |
ISO 6579 - Pesquisa |
Sódio |
PT - EAA (CH) |
Teor Micológico (bolores e leveduras) |
PT 78 - Compact Dry |
Teor Micológico (bolores e leveduras) |
ISO 21527 |
Teor Micológico (bolores e leveduras) |
NP 3277-1 - Espalhamento |
Ureia |
ISO 14637 |
Valor energético aproximado (Kcal) |
Cálculo |
Valor energético aproximado (KJ) |
Cálculo |
Vitalidade da flora específica |
NP 698 |
As indústrias cárneas têm uma importância significativa no contexto do tecido empresarial regional. As análises que o INOVA disponibiliza permitem efectuar o controlo de qualidade dos produtos, bem como dar cumprimento ao Decreto-Lei nº183/2002 de 20 de Agosto, relativo à rotulagem dos produtos cárneos.
Lista de Parâmetros Disponíveis
Parâmetro |
Método |
Colheita de amostras para análise microbiológica |
PT30 |
Ácido araquídico (C20:0) |
PT - GC - FID |
Ácido araquidónico (C20:4,c5,8,11,14) |
PT - GC - FID |
Ácido beénico (C22:0) |
PT - GC - FID |
Ácido butírico (C4:0) |
PT - GC - FID |
Ácido cáprico (C10:0) |
PT - GC - FID |
Ácido caprílico (C8:0) |
PT - GC - FID |
Ácido capróico (C6:0) |
PT - GC - FID |
Ácido docosadienóico (C22:2,c13,16) |
PT - GC - FID |
Ácido docosahexaenóico (C22:6,c4,7,10,13,16,19) |
PT - GC - FID |
Ácido eicosadienóico (C20:2,c11,14) |
PT - GC - FID |
Ácido eicosapentaenóico (C20:5,c5,8,11,14,17) |
PT - GC - FID |
Ácido eicosatrienóico (C20:3,c8,11,14) |
PT - GC - FID |
Ácido eicosenóico (C20:1,c11) |
PT - GC - FID |
Ácido eládico (C18:1,t9) |
PT - GC - FID |
Ácido erúcico (C22:1,c9) |
PT - GC - FID |
Ácido esteárico (C18:0) |
PT - GC - FID |
Ácido heneicosanóico (C21:0) |
PT - GC - FID |
Ácido heptadecanóico (C17:0) |
PT - GC - FID |
Ácido heptadecanóico (C17:1,c10) |
PT - GC - FID |
Ácido láurico (C12:0) |
PT - GC - FID |
Ácido lignocérico (C24:0) |
PT - GC - FID |
Ácido linoleico (C18:2,c9,12) |
PT - GC - FID |
Ácido linoleico (C18:2,t9,12) |
PT - GC - FID |
Ácido linoleico conjugado (C18:2,c10,c12) |
PT - GC - FID |
Ácido linoleico conjugado (C18:2,c9,t11) |
PT - GC - FID |
Ácido linoleico conjugado (C18:2,t10,c12) |
PT - GC - FID |
Ácido linoleico conjugado (C18:2,t9,c11) |
PT - GC - FID |
Ácido linoleico conjugado (C18:2,t9,t11) |
PT - GC - FID |
Ácido mirístico (C14:0) |
PT - GC - FID |
Ácido mirísticoleico (C14:1,c5) |
PT - GC - FID |
Ácido nervónico (C24:1,c15) |
PT - GC - FID |
Ácido oleico (C18:1,c9) |
PT - GC - FID |
Ácido palmítico (C16:0) |
PT - GC - FID |
Ácido palmitoleico (C16:1, c7) |
PT - GC - FID |
Ácido pentadecanóico (C15:1,c10) |
PT - GC - FID |
Ácido pentadecanóico (C15;0) |
PT - GC - FID |
Ácido tiobarbitúrico (TBA) |
NP 3356 |
Ácido tricosanóico (C23:0) |
PT - GC - FID |
Ácido tridecanóico (C13:0) |
PT - GC - FID |
Ácido undecanóico (C11:0) |
PT - GC - FID |
Ácido α linolénico (C18:3,c9,12,15) |
PT - GC - FID |
Ácido γ linolénico (C18:3,c6,9,12) |
PT - GC - FID |
Ácidos gordos hipercolesterolémicos (AGH) |
PT - GC-FID |
Ácidos gordos hipocolesterolémicos (AGh) |
PT - GC - FID |
Ácidos gordos livres |
PT - GC-FID |
Ácidos gordos monoinsaturados (AGMI) |
PT - GC - FID |
Ácidos gordos poliinsaturados (AGPI) |
PT - GC-FID |
Ácidos gordos saturados (AGS) |
PT - GC - FID |
Ácidos gordos trans (AGT) |
PT - GC-FID |
Actividade da água (aw) |
PT |
Açúcares (mono e dissacáridos) |
PT - Método Luff-Schoorl |
Bacillus cereus |
ISO 7932 |
Bolores |
NP 3277-1 - Espalhamento |
Cádmio |
PT - EAA(FG) |
Campylobacter spp (Subcontratado) |
IT-DLM-17/VO2; confirmação de positivos ISO 10272-1 |
Características organolépticas |
PT - Observação visual, olfactiva e gustativa. |
Chumbo |
PT - EAA(FG) |
Cinza total |
NP 1615 - Gravimetria |
Cloreto |
NP 1845 - Volumetria |
Cloreto |
PT - Volumetria - Método Charpentier-Volhard |
Clostridium perfringens |
NP 4395 - Incorporação |
Colagénio |
AOAC 990.26 |
Coliformes |
PT 78 - Compact Dry |
Compostos bifenilos policlorados (PCB) (Subcontratado) |
CR (EU) N.º 589 - HRGC/HRMS |
Dioxinas e furanos (Subcontratado) |
CR (EU) N.º 589 - HRGC/HRMS |
Enterobacteriaceae |
ISO 21528-2 - Incorporação |
Enterobacteriaceae |
PT 78 - Compact Dry |
Escherichia coli |
ISO 16649-2 - Incorporação |
Escherichia coli |
PT 78 - Compact Dry |
Esporos de clostridios sulfito-redutores |
NP 2262-2 - Tubos profundos |
Estafilococos coagulase positiva |
ISO 6888-2 - Incorporação |
Estafilococos coagulase positiva |
PT 78 - Compact Dry |
Ferro |
PT - EAA |
Fósforo |
NP 1842-1 - EAM |
Hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HAP) (Subcontratado) |
Cálculo - Soma dos 4 HAP individuais |
Humidade |
NP 1614 - Gravimetria |
Índice de peróxido |
PT - Volumetria |
Leveduras |
NP 3277-1 - Espalhamento |
Listeria monocytogenes |
ISO 11290-1 - Pesquisa |
Listeria monocytogenes |
ISO 11290-2 - Contagem |
Listeria monocytogenes |
PT 39 - Método ELFA - Enzyme Linked Fluorescent Assay |
Matéria gorda |
NP 1224 - Gravimetria |
Microrganismos a 30ºC |
ISO 4833-1 - Incorporação |
Microrganismos psicrotróficos |
PT - Incorporação em gelose |
Microrganismos totais |
PT 78 - Compact Dry |
Nitrato (Subcontratado) |
ASU L 07.00-12, mod. |
Nitrito (Subcontratado) |
ASU L 07.00-12, mod. |
Ómega 3 |
PT - GC - FID |
Ómega 6 |
PT - GC - FID |
Perfil de ácidos gordos |
PT - GC-FID |
pH |
NP 3441 |
Pigmentos hémicos totais |
PT - EAA (Método de Hornsey) |
Potássio |
PT - EAA |
Pseudomonas aeruginosa |
PT - Espalhamento em gelose |
Razão AGh/AGH |
Cálculo |
Razão AGPI/AGS |
Cálculo |
Razão Colagénio/Proteína |
Cálculo |
Razão Ómega 6/Ómega 3 |
Cálculo |
Sal |
PT - Método Charpentier-Volhard |
Salmonela |
ISO 6579 - Pesquisa |
Salmonela |
PT 38 - Método ELFA - Enzyme Linked Fluorescent Assay |
Selénio |
PT - EAA |
Sódio |
PT - EAA (CH) |
Teor Micológico (bolores e leveduras) |
PT 78 - Compact Dry |
Valor energético aproximado |
Cálculo (Jcal) |
Yersinia enterocolitica (Subcontratado) |
ISO 10273 |
Zinco |
PT - EAA |
Numa região onde o mar é uma constante, a actividade da pesca, venda e transformação de pescado assumem uma importância alargada. Como todos os outros produtos que se destinam ao consumo alimentar, é fundamental controlar a sua qualidade. O Laboratório dispõe de meios para esse controlo.
Lista de Parâmetros Disponíveis
Parâmetro |
Método |
Colheita de amostras para análise microbiológica |
PT30 |
Ácidos gordos saturados (AGS) |
PT - GC-FID |
Açúcares (mono e dissacáridos) |
PT - Método Luff-Schoorl |
Açúcares totais |
PT - Volumetria |
Antimónio (Subcontratado) |
M.M. 5.2 (EAA-GH) (2009-04-16) |
Apreciação da estabilidade. Prova de estufa. |
NP 2309-1 |
Apreciação da esterilidade. |
NP 2309-2 |
Azoto básico volátil total (ABVT) |
NP 2930 - Volumetria |
Azoto de trimetilamina (N-TMA) |
NP 1841-1 - Volumetria |
Cádmio |
PT - EAA(FG) |
Carbono orgânico dissolvido (COD) |
SMEWW 5310 C |
Chumbo |
PT - EAA(CH) |
Cinza total |
NP 2032 - Calcinação/Gravimetria |
Cloreto |
NP 2929 - Volumetria - Método de Charpentier Volhard |
Coliformes |
PT 78 - Compact Dry |
Dioxinas (Subcontratado) |
PI - SPME-GC-MS |
Enterobacteriaceae |
PT 78 - Compact Dry |
Escherichia coli |
PT 78 - Compact Dry |
Escherichia coli- |
ISO 16649-2 - Incorporação |
Esporos de clostridios sulfito-redutores |
NP 2262-2 - Tubos profundos |
Estafilococos coagulase positiva |
PT 78 - Compact Dry |
Estafilococos coagulase positiva |
ISO 6888-2 - Incorporação |
Fibra |
PT - Gravimetria |
Hidratos de carbono (nutricional) |
Cálculo |
Histamina |
PT - EAM |
Humidade |
NP 2282 - Gravimetria |
Índice de peróxido |
NP 904 - Volumetria |
Lípidos |
NP 1974 - Gravimetria |
Listeria monocytogenes |
PT 39 - Método ELFA - Enzyme Linked Fluorescent Assay - Pesquisa |
Listeria monocytogenes |
ISO 11290-2 - Contagem |
Matéria gorda |
NP 1974 - Gravimetria |
Mercúrio |
PT - EAA(VF) |
Microrganismos Psicrotróficos |
PT - Incorporação em gelose |
Microrganismos totais |
PT 78 - Compact Dry |
pH |
PT - Potenciómetria |
Proteína bruta |
PT - Método Kjeldahl |
Sal (NaCl) |
NP 2929 - Volumetria |
Salmonela |
ISO 6579 - Pesquisa |
Salmonela |
PT 38 - Método ELFA - Enzyme Linked Fluorescent Assay |
Teor Micológico (bolores e leveduras) |
PT 78 - Compact Dry |
Valor energético aproximado (Kcal) |
Cálculo |
Valor energético aproximado (KJ) |
Cálculo |
Vibrio parahaemolyticus (Subcontratado) |
ISO 8914 |
No sentido de apoiar as pequenas indústrias de transformação regionais torna-se necessário o controlo dos seus produtos e das respectivas matérias-primas, como sejam açúcar, ramas, doces e compotas, curtumes e conservas (ex: massa de pimenta).
Lista de Parâmetros Disponíveis
Parâmetro |
Método |
Colheita de amostras para análise microbiológica |
PT30 |
Acidez total |
AOAC 942.15 |
Acidez volátil |
AOAC 925.34 |
Ácido ascórbico (Vit. C) |
NP 3030 |
Ácido cítrico |
PT - HPLC - UV/VIS |
Ácido málico |
PT - HPLC - UV/VIS |
Ácido oxálico |
PT - HPLC - UV/VIS |
Ácido oxaloacético |
PT - HPLC - UV/VIS |
Ácido succínico |
PT - HPLC - UV/VIS |
Açúcares redutores |
NP 1420 - Volumetria |
Açúcares totais |
NP 1420 |
Arsénio |
PT - EAA(FG) |
Atividade antioxidante total |
PT - EAM |
Cádmio |
PT - EAA(FG) |
Cálcio |
PT - EAA (CH) |
Chumbo |
PT - EAA(FG) |
Cinza total |
AOAC 940.26 |
Cobre |
PT - EAA (CH) |
Fenois |
PT - EAM |
Fibra alimentar |
PT - Gravimetria |
Hidratos de carbono (sem fibra) |
Cálculo |
Humidade |
PT - Gravimetria |
Lípidos |
PT - Gravimetria |
Mercúrio |
PT - EAA(VF) |
Níquel |
PT - EAA(FG) |
pH |
PT - Potenciómetria |
Proteína bruta |
AOAC 920.152 |
Resíduo seco |
PT - Gravimetria |
Resíduo seco insolúvel em água |
AOAC 922.10 |
Resíduo seco solúvel em água |
Cálculo |
Sacarose |
NP 1420 - Volumetria |
Valor energético aproximado (Kcal) |
Cálculo |
Zinco |
PT - EAA(Ch) |
Escherichia coli |
ISO 16649-2 - Incorporação |
Listeria monocytogenes |
ISO 11290-1 - Pesquisa |
Salmonela |
ISO 6579 - Pesquisa |
Cádmio |
PT - EAA(FG) |
Chumbo |
PT - EAA(FG) |
Nitrato |
PT - CI |
Pesticidas (Espectro básico-152) (Subcontratado) |
ASU L 00.00-115, GC + LC |
Bolores |
NP 3277-1 - Espalhamento |
Escherichia coli |
PT 78 - Compact Dry |
Esporos de clostridios sulfito-redutores |
NP 2262-2 - Tubos profundos |
Leveduras |
NP 3277-1 - Espalhamento |
Listeria monocytogenes |
PT 39 - Método ELFA - Enzyme Linked Fluorescent Assay |
Microrganismos totais |
PT 78 - Compact Dry |
Salmonela |
PT 38 - Método ELFA - Enzyme Linked Fluorescent Assay |
Cereais e produtos derivados (pão, massa, flocos, farinhas, etc), são os alimentos mais importantes para o organismo se abastecer de energia, por isso representam um papel importante na alimentação, devendo ser controlados de modo a garantir a sua qualidade.
Lista de Parâmetros Disponíveis
Parâmetro |
Método |
Acidez total |
NP 2967 - Volumetria |
Cinza Insolúvel em HCl |
NP 4166 - Calcinação/Gravimetria |
Cinza total |
NP 519 - Calcinação/Gravimetria |
Cloreto |
PT - Volumetria - Método Charpentier-Volhard |
Desoxinivalenol (Subcobntratado) |
MI-LID-04/HPLC/06 |
Esporos de clostridios sulfito-redutores |
NP 2262-2 - Tubos profundos |
Fibra alimentar |
PT - Gravimetria |
Glúten seco |
NP-2244 - Gravimetria |
Grãos partidos |
PT - Reg. (CE) n.º 2731/75 - Gravimetria |
Grãos sãos e íntegros |
PT - Reg. (CE) n.º 2731/75 - Gravimetria |
Humidade |
NP 516 - Gravimetria |
Impurezas |
PT - Reg. (CE) n.º 2731/75 - Gravimetria |
Matéria gorda |
PT - Gravimetria |
Microrganismos totais |
PT 78 - Compact Dry |
Proteína bruta |
PT - Método Kjeldahl |
Proteína Bruta |
NP 1966 - Método Kjeldhal |
Salmonela |
PT 38 - MiniVIDAS |
Salmonela |
ISO 6579 - Pesquisa |
Teor de Água |
NP 561 |
Teor de Água (Milho) |
NP 4399 |
Teor de Água (Pão) |
NP 2966 |
Teor Micológico (bolores e leveduras) |
PT 78 - Compact Dry |
Teor Micológico (bolores e leveduras) |
NP 3277-1 - Espalhamento |
Zearalenona (Subcontratado) |
MI-LID-02/HPLC/07 |
Nos Açores existem pequenos produtores de licores, aguardentes e vinhos típicos regionais que utilizam o laboratório para garantir algumas das características finais dos seus produtos.
Lista de Parâmetros Disponíveis
Parâmetro |
Método |
Acidez fixa |
NP 2141 - Volumetria |
Acidez total |
NP 2139 - Volumetria |
Acidez volátil |
NP 2140 - Volumetria |
Açúcares totais |
NP 2224 - Volumetria |
Anidrido sulfuroso combinado |
NP 2220 - Volumetria |
Anidrido sulfuroso livre |
NP 2220 - Volumetria |
Anidrido sulfuroso total |
NP 2220 - Volumetria |
Chumbo |
PT - EAA |
Cobre |
NP 2411 - EAM |
Densidade |
PT - Gravimetria |
Extrato seco |
PT - Gravimetria |
pH |
PT - Potenciómetria |
Teor alcoólico |
NP 2143 - Destilação/Alcoómetro |
Os Óleos e Gorduras, para além de serem amplamente utilizados na confecção de alimentos, são uma matéria-prima importante na indústria conserveira açoreana, razão pela qual devem ser apropriadamente analisados.
Lista de Parâmetros Disponíveis
Parâmetro |
Método |
Acidez total |
NP 903 - Volumetria |
Ácidos gordos livres |
PT - GC-FID |
Ácidos gordos saturados |
PT - GC-FID |
Cinza total |
PT - Gravimetria |
Cloreto |
PT - Volumetria - Método Charpentier-Volhard |
Densidade |
NP 938 - Gravimetria |
Escherichia coli |
PT - Compact Dry |
Estafilococos coagulase positiva |
PT 78 - Compact Dry |
Humidade |
PT - Gravimetria |
Índice de acidez |
NP EN ISO 660 - Volumetria |
Índice de iodo |
NP EN ISO 3961 - Volumetria |
Índice de peróxido |
NP EN ISO 3960 - Volumetria |
Índice de saponificação |
NP EN ISO 3596 - Volumetria |
Listeria monocytogenes |
PT 39 - Método ELFA - Enzyme Linked Fluorescent Assay |
Matéria gorda |
PT - Gravimetria |
Perfil de ácidos gordos |
PT - GC-FID |
Proteína bruta |
PT - Método Kjeldahl |
Salmonela |
PT 38 - Método ELFA - Enzyme Linked Fluorescent Assay |
Teor de impurezas insolúveis |
NP EN ISO 663 - Gravimetria |
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