Produtos Alimentares

A Segurança Alimentar é uma preocupação global. Crises passadas e presentes demonstram que os fracos controlos alimentares podem provocar um impacto dramático no nosso dia-a-dia e levar empresas conceituadas e bem sucedidas ao fracasso. A pressão dos consumidores, das associações ambientais e os órgãos governamentais conduziram a cadeia alimentar (produtores primários, empresas de catering, restaurantes, hotéis, empresas de produção alimentar, transportadoras, retalhistas, armazéns alimentares e produtores de alimentação para animais) no sentido de implementar uma gestão alimentar mais segura. Neste domínio o INOVA pode ser um importante parceiro do tecido empresarial regional, por fornecer as análises necessárias aos sistemas de autocontrolo.

prontos a comer
A vigilância microbiológica dos pratos confeccionados corresponde a uma área de grande interesse em Saúde Pública, tendo por objectivo assegurar a inocuidade e a salubridade dos alimentos e atuar na prevenção das doenças de origem alimentar. A segurança dos produtos alimentares é garantida pela implementação de medidas preventivas, tais como o cumprimento de Boas Práticas de Fabrico e a aplicação do Sistema de Identificação de Perigos e Pontos Críticos de Controlo (HACCP), constituindo as análises microbiológicas uma parte importante do sistema.

Lista de Parâmetros Disponíveis

 

Parâmetro Método
Colheita de amostras para análise microbiológica PT30
Bacillus spp PT - Incorporação
Bactérias coliformes a 30ºC NP 3788 - Incorporação
Bolores NP 3277-1 - Espalhamento
Características organolépticas PT - Observação visual, olfactiva e gustativa.
Clostridium perfringens ISO 7937 - Incorporação
Clostridium perfringens NP 4395 - Incorporação
Coliformes PT 78 - Compact Dry
Enterobacteriaceae ISO 21528-2 - Incorporação
Enterobacteriaceae PT 78 - Compact Dry
Escherichia coli ISO 16649-2 - Incorporação
Escherichia coli PT 78 - Compact Dry
Esporos de clostridios sulfito-redutores NP 2262-2 - Tubos profundos
Estafilococos coagulase positiva ISO 6888-2 - Incorporação
Estafilococos coagulase positiva PT 78 - Compact Dry
Leveduras PT 78 - Compact Dry
Listeria monocytogenes ISO 11290 - Pesquisa
Listeria monocytogenes ISO 11290-2 - Contagem
Listeria monocytogenes PT 39 - Método ELFA - Enzyme Linked Fluorescent Assay
Microrganismos a 30ºC ISO 4833-1 - Incorporação
Microrganismos psicrotróficos PT - Incorporação em gelose
Microrganismos totais PT 78 - Compact Dry
Salmonela ISO 6579 - Pesquisa
Salmonela PT 38 - Método ELFA - Enzyme Linked Fluorescent Assay
Teor Micológico (bolores e leveduras) NP 3277-1 - Espalhamento
Teor Micológico (bolores e leveduras) PT 78 - Compact Dry

 

 

 

 


lacticiniosConsiderando que os lacticínios constituem um forte representante da indústria açoriana, o Laboratório de Análises constitui o parceiro de eleição, para o controlo de qualidade e verificação dos produtos e processos destas indústrias.

Lista de Parâmetros Disponíveis

 

Parâmetro Método
Colheita de amostras para análise microbiológica PT30
Acidez total NP 470 - Volumetria
Acidez total NP 1090 - Volumetria
Acidez total NP 1712 - Volumetria
Acidez total NP 638 - Volumetria
Acidez total AOAC 920.124 - Volumetria
Ácido araquídico (C20:0) PT - GC-FID
Ácido araquidónico (C20:4,c5,8,11,14) PT - GC-FID
Ácido beénico (C22:0) PT - GC-FID
Ácido butírico (C4:0) PT - GC-FID
Ácido cáprico (C10:0) PT - GC-FID
Ácido caprílico (C8:0) PT - GC-FID
Ácido capróico (C6:0) PT - GC-FID
Ácido docosadienóico (C22:2,c13,16) PT - GC-FID
Ácido docosahexaenóico (C22:6,c4,7,10,13,16,19) PT - GC-FID
Ácido eicosadienóico (C20:2,c11,14) PT - GC-FID
Ácido eicosapentaenóico (C20:5,c5,8,11,14,17) PT - GC-FID
Ácido eicosatrienóico (C20:3,c11,14,17) PT - GC-FID
Ácido eicosatrienóico (C20:3,c8,11,14) PT - GC-FID
Ácido eicosenóico (C20:1,c11) PT - GC-FID
Ácido eládico (C18:1,t9) PT - GC-FID
Ácido erúcico (C22:1,c9) PT - GC-FID
Ácido esteárico (C18:0) PT - GC-FID
Ácido heneicosanóico (C21:0) PT - GC-FID
Ácido heptadecanóico (C17:0) PT - GC-FID
Ácido heptadecanóico (C17:1,c10) PT - GC-FID
Ácido láurico (C12:0) PT - GC-FID
Ácido lignocérico (C24:0) PT - GC-FID
Ácido linoleico (C18:2,c9,12) PT - GC-FID
Ácido linoleico (C18:2,t9,12) PT - GC-FID
Ácido linoleico conjugado (C18:2,c9,t11) PT - GC-FID
Ácido mirístico (C14:0) PT - GC-FID
Ácido mirísticoleico (C14:1,c5) PT - GC-FID
Ácido nervónico (C24:1,c15) PT - GC-FID
Ácido oleico (C18:1,c9) PT - GC-FID
Ácido palmítico (C16:0) PT - GC-FID
Ácido palmitoleico (C16:1, c7) PT - GC-FID
Ácido pentadecanóico (C15:1,c10) PT - GC-FID
Ácido pentadecanóico (C15;0) PT - GC-FID
Ácido tricosanóico (C23:0) PT - GC-FID
Ácido tridecanóico (C13:0) PT - GC-FID
Ácido undecanóico (C11:0) PT - GC-FID
Ácido α linolénico (C18:3,c9,12,15) PT - GC-FID
Ácido γ linolénico (C18:3,c6,9,12) PT - GC-FID
Ácidos gordos hipercolesterolémicos (AGH) PT - GC-FID
Ácidos gordos hipocolesterolémicos (AGh) PT - GC-FID
Ácidos gordos livres PT - GC-FID
Ácidos gordos monoinsaturados (AGMI) PT - GC-FID
Ácidos gordos poliinsaturados (AGPI) PT - GC-FID
Ácidos gordos saturados (AGS) PT - GC-FID
Ácidos gordos trans (AGT) PT - GC-FID
Actividade da água PT - aw
Açúcares (mono e dissacáridos) PT - Método Luff-Schoorl
Açúcares totais PT - Método Luff-Schoorl
Aflatoxina B1, B2, G1, G2 (Subcontratados) SOP M 1386 - LC/MS/MS
Aflatoxina M1 (Subcontratados) ASU L 01.00-76, HPLC-FI
Alumínio PT - EAA (CH)
Bacillus cereus ISO 7932:2004
Bacillus spp - Mesófilos PT - Incorporação
Bacillus spp - Termófilos PT - Incorporação
Bactérias anaeróbias a 37 ºC PT - Incorporação
Bactérias anaeróbias mesófilas PT - Incorporação em gelose
Bactérias coliformes a 30ºC NP 3788 - Incorporação
Bactérias esporuladas anaeróbias a 30 ºC PT - Incorporação em tubos profundos
Bactérias esporuladas anaeróbias a 55 ºC PT - Incorporação em tubos profundos
Bactérias Psicrotróficas NP 2307 - Incorporação
Bolores NP 3277-1 - Espalhamento
Cádmio PT - EAA(FG)
Cálcio PT - EAA (CH)
Cálcio AOAC991.25
Campylobacter spp (Subcontratado) IT-DLM-17/VO2; confirmação de positivos ISO 10272-1
Características organolépticas PT - Observação visual, olfactiva e gustativa.
Caseína ISO 17997
Chumbo PT - EAA(FG)
Cinza total NP 2163 - Gravimetria
Cinza total AOAC 935.42 - Gravimetria
Cinza total PT - Gravimetria
Cloreto NP 1509 - Volumetria - Método de Mohr
Cloreto AOAC 935.43 - Volumetria - Método Charpentier Volhard
Cloreto PT - Volumetria - Método Charpentier-Volhard
Clostridium perfringens ISO 7937 - Incorporação
Clostridium perfringens NP 4395 - Incorporação
Coliformes PT 78 - Compact Dry
Coliformes a 45ºC PT - Incorporação em gelose
Compostos bifenilos policlorados (PCB's) (Subcontratado) CR (EU) N.º 2017/644 - HRGC/HRMS
Condutividade eléctrica a 20,0ºC PT - Condutimetria
Contagem de bolores NP 3277-1 - Espalhamento
Contagem de flora PT - Espalhamento
Contagem de flora láctica NP 1864 - Incorporação
Contagem de leveduras NP 3277-1 - Espalhamento
Densidade PT - Gravimetria
Dioxinas e furanos (Subcontratado) CR (EU) N.º 2017/644 - HRGC/HRMS
Enterobacteriaceae PT 78 - Compact Dry
Enterococos PT - Espalhamento em gelose
Enterotoxina estafilocócica (tipos A e E) (Subcontratados) Vidas Set2-AOAC OMA (2007:06)
Escherichia coli PT 78 - Compact Dry
Escherichia coli ISO 16649-2 - Incorporação
Esporos de Bacillus cereus PT - Inativação + ISO 7932
Esporos de Bacillus spp - Termófilos PT - Incorporação
Esporos de clostridios sulfito-redutores NP 2262-2 - Tubos profundos
Estafilococos coagulase positiva PT 78 - Compact Dry
Estafilococos coagulase positiva ISO 6888-2 - Incorporação
Estafilococos totais PT - Incorporação em gelose
Extrato seco ISO 5534 - Gravimetria
Ferro PT - EAA (CH)
Fibra (nutricional) PT - Gravimetria
Fósforo PT - EAM
Fósforo PT - EAM
Hidratos de carbono (nutricional) Cálculo
Humidade PT - Gravimetria
Humidade Reg.(CE) n.º213/01
Humidade ISO 5534 - Gravimetria
Humidade PT - Balança infravermelhos
Humidade no produto isento de matéria gorda Cálculo
Identificação de flora PT - Testes Bioquímicos
Índice de peróxido NP 904 - Volumetria
Iodo PT - EAM
Lactose NP 675
Lactose NP2104 - Gravimetria
Leveduras NP 3277-1 - Espalhamento
Lípidos (nutricional) PT - Gravimetria
Listeria monocytogenes PT 39 - Método ELFA - Enzyme Linked Fluorescent Assay
Listeria monocytogenes ISO 11290-2 - Contagem
Listeria monocytogenes ISO 11290-1 - Pesquisa
Listeria spp ISO 11290-2 - Contagem
Listeria spp PT 39 - Método ELFA - Enzyme Linked Fluorescent Assay
Manganês PT - EAA
Matéria gorda PT - Extração/Gravimetria
Matéria gorda NP 469 - Volumetria
Matéria gorda IDF 9C - Gravimetria
Matéria gorda Reg.(CE) n.º213/01
Matéria gorda NP 2105 - Volumetria
Matéria gorda no extracto seco Cálculo
Melamina (Subcontratado) LC-MS/MS
Micrococos PT - Incorporação em gelose
Microrganismos a 04ºC PT - Incorporação em gelose
Microrganismos a 30ºC ISO 4833-1 - Incorporação
Microrganismos a 55ºC PT - Incorporação em gelose
Microrganismos anaeróbios a 30ºC PT - Incorporação em tubos profundos
Microrganismos anaeróbios a 55ºC PT - Incorporação em tubos profundos
Microrganismos Psicrotróficos PT - Incorporação em gelose
Microrganismos totais PT 78 - Compact Dry
Ómega 3 PT - GC-FID
Ómega 6 PT - GC-FID
Perfil de ácidos gordos PT - GC-FID
Pesquisa de antibióticos PT - Delvotest
Pesquisa de bactérias Coliformes NP 1935:1986
pH PT - Potenciómetria
Potássio PT - EAA (CH)
Proteína bruta PT - Método Kjeldahl
Proteína bruta AOAC 930.29
Proteína bruta IDF 20B - Parte2 - Volumetria
Proteína bruta AOAC 920.123 - Volumetria
Proteína no extrato seco Cálculo
Proteína no extrato seco isento de gordura Cálculo
Prova de estabilidade NP 579
Prova de esterilidade NP 579
Prova de fosfatase NP 2162 - Método enzimático
Prova de fosfatase PT - Técnica de Aschaffenburg e Mullen
Pseudomonas aeruginosa PT - Espalhamento em gelose
Razão AGh/AGH Cálculo
Razão AGPI/AGS Cálculo
Razão Ómega 6/Ómega 3 Cálculo
Resíduo seco NP 580 - Cálculo
Resíduo seco NP 475 - Gravimetria
Resíduo seco isento de matéria gorda Cálculo
Sal (nutricional) PT - Método Charpentier-Volhard
Salmonela PT 38 - Método ELFA - Enzyme Linked Fluorescent Assay
Salmonela ISO 6579 - Pesquisa
Sódio PT - EAA (CH)
Teor Micológico (bolores e leveduras) PT 78 - Compact Dry
Teor Micológico (bolores e leveduras) ISO 21527
Teor Micológico (bolores e leveduras) NP 3277-1 - Espalhamento
Ureia ISO 14637
Valor energético aproximado (Kcal) Cálculo
Valor energético aproximado (KJ) Cálculo
Vitalidade da flora específica NP 698

 


carnesAs indústrias cárneas têm uma importância significativa no contexto do tecido empresarial regional. As análises que o INOVA disponibiliza permitem efectuar o controlo de qualidade dos produtos, bem como dar cumprimento ao Decreto-Lei nº183/2002 de 20 de Agosto, relativo à rotulagem dos produtos cárneos.

Lista de Parâmetros Disponíveis

 

Parâmetro Método
Colheita de amostras para análise microbiológica PT30
Ácido araquídico (C20:0) PT - GC - FID
Ácido araquidónico (C20:4,c5,8,11,14) PT - GC - FID
Ácido beénico (C22:0) PT - GC - FID
Ácido butírico (C4:0) PT - GC - FID
Ácido cáprico (C10:0) PT - GC - FID
Ácido caprílico (C8:0) PT - GC - FID
Ácido capróico (C6:0) PT - GC - FID
Ácido docosadienóico (C22:2,c13,16) PT - GC - FID
Ácido docosahexaenóico (C22:6,c4,7,10,13,16,19) PT - GC - FID
Ácido eicosadienóico (C20:2,c11,14) PT - GC - FID
Ácido eicosapentaenóico (C20:5,c5,8,11,14,17) PT - GC - FID
Ácido eicosatrienóico (C20:3,c8,11,14) PT - GC - FID
Ácido eicosenóico (C20:1,c11) PT - GC - FID
Ácido eládico (C18:1,t9) PT - GC - FID
Ácido erúcico (C22:1,c9) PT - GC - FID
Ácido esteárico (C18:0) PT - GC - FID
Ácido heneicosanóico (C21:0) PT - GC - FID
Ácido heptadecanóico (C17:0) PT - GC - FID
Ácido heptadecanóico (C17:1,c10) PT - GC - FID
Ácido láurico (C12:0) PT - GC - FID
Ácido lignocérico (C24:0) PT - GC - FID
Ácido linoleico (C18:2,c9,12) PT - GC - FID
Ácido linoleico (C18:2,t9,12) PT - GC - FID
Ácido linoleico conjugado (C18:2,c10,c12) PT - GC - FID
Ácido linoleico conjugado (C18:2,c9,t11) PT - GC - FID
Ácido linoleico conjugado (C18:2,t10,c12) PT - GC - FID
Ácido linoleico conjugado (C18:2,t9,c11) PT - GC - FID
Ácido linoleico conjugado (C18:2,t9,t11) PT - GC - FID
Ácido mirístico (C14:0) PT - GC - FID
Ácido mirísticoleico (C14:1,c5) PT - GC - FID
Ácido nervónico (C24:1,c15) PT - GC - FID
Ácido oleico (C18:1,c9) PT - GC - FID
Ácido palmítico (C16:0) PT - GC - FID
Ácido palmitoleico (C16:1, c7) PT - GC - FID
Ácido pentadecanóico (C15:1,c10) PT - GC - FID
Ácido pentadecanóico (C15;0) PT - GC - FID
Ácido tiobarbitúrico (TBA) NP 3356
Ácido tricosanóico (C23:0) PT - GC - FID
Ácido tridecanóico (C13:0) PT - GC - FID
Ácido undecanóico (C11:0) PT - GC - FID
Ácido α linolénico (C18:3,c9,12,15) PT - GC - FID
Ácido γ linolénico (C18:3,c6,9,12) PT - GC - FID
Ácidos gordos hipercolesterolémicos (AGH) PT - GC-FID
Ácidos gordos hipocolesterolémicos (AGh) PT - GC - FID
Ácidos gordos livres PT - GC-FID
Ácidos gordos monoinsaturados (AGMI) PT - GC - FID
Ácidos gordos poliinsaturados (AGPI) PT - GC-FID
Ácidos gordos saturados (AGS) PT - GC - FID
Ácidos gordos trans (AGT) PT - GC-FID
Actividade da água (aw) PT
Açúcares (mono e dissacáridos) PT - Método Luff-Schoorl
Bacillus cereus ISO 7932
Bolores NP 3277-1 - Espalhamento
Cádmio PT - EAA(FG)
Campylobacter spp (Subcontratado) IT-DLM-17/VO2; confirmação de positivos ISO 10272-1
Características organolépticas PT - Observação visual, olfactiva e gustativa.
Chumbo PT - EAA(FG)
Cinza total NP 1615 - Gravimetria
Cloreto NP 1845 - Volumetria
Cloreto PT - Volumetria - Método Charpentier-Volhard
Clostridium perfringens NP 4395 - Incorporação
Colagénio AOAC 990.26
Coliformes PT 78 - Compact Dry
Compostos bifenilos policlorados (PCB) (Subcontratado) CR (EU) N.º 589 - HRGC/HRMS
Dioxinas e furanos (Subcontratado) CR (EU) N.º 589 - HRGC/HRMS
Enterobacteriaceae ISO 21528-2 - Incorporação
Enterobacteriaceae PT 78 - Compact Dry
Escherichia coli ISO 16649-2 - Incorporação
Escherichia coli PT 78 - Compact Dry
Esporos de clostridios sulfito-redutores NP 2262-2 - Tubos profundos
Estafilococos coagulase positiva ISO 6888-2 - Incorporação
Estafilococos coagulase positiva PT 78 - Compact Dry
Ferro PT - EAA
Fósforo NP 1842-1 - EAM
Hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HAP) (Subcontratado) Cálculo - Soma dos 4 HAP individuais
Humidade NP 1614 - Gravimetria
Índice de peróxido PT - Volumetria
Leveduras NP 3277-1 - Espalhamento
Listeria monocytogenes ISO 11290-1 - Pesquisa
Listeria monocytogenes ISO 11290-2 - Contagem
Listeria monocytogenes PT 39 - Método ELFA - Enzyme Linked Fluorescent Assay
Matéria gorda NP 1224 - Gravimetria
Microrganismos a 30ºC ISO 4833-1 - Incorporação
Microrganismos psicrotróficos PT - Incorporação em gelose
Microrganismos totais PT 78 - Compact Dry
Nitrato (Subcontratado) ASU L 07.00-12, mod.
Nitrito (Subcontratado) ASU L 07.00-12, mod.
Ómega 3 PT - GC - FID
Ómega 6 PT - GC - FID
Perfil de ácidos gordos PT - GC-FID
pH NP 3441
Pigmentos hémicos totais PT - EAA (Método de Hornsey)
Potássio PT - EAA
Pseudomonas aeruginosa PT - Espalhamento em gelose
Razão AGh/AGH Cálculo
Razão AGPI/AGS Cálculo
Razão Colagénio/Proteína Cálculo
Razão Ómega 6/Ómega 3 Cálculo
Sal PT - Método Charpentier-Volhard
Salmonela ISO 6579 - Pesquisa
Salmonela PT 38 - Método ELFA - Enzyme Linked Fluorescent Assay
Selénio PT - EAA
Sódio PT - EAA (CH)
Teor Micológico (bolores e leveduras) PT 78 - Compact Dry
Valor energético aproximado Cálculo (Jcal)
Yersinia enterocolitica (Subcontratado) ISO 10273
Zinco PT - EAA


Numa região onde o mar é uma constante, a actividade da pesca, venda e transformação de pescado assumem uma importância alargada. Como todos os outros produtos que se destinam ao consumo alimentar, é fundamental controlar a sua qualidade. O Laboratório dispõe de meios para esse controlo.

pescado

Lista de Parâmetros Disponíveis

 

Parâmetro Método
Colheita de amostras para análise microbiológica PT30
Ácidos gordos saturados (AGS) PT - GC-FID
Açúcares (mono e dissacáridos) PT - Método Luff-Schoorl
Açúcares totais PT - Volumetria
Antimónio (Subcontratado) M.M. 5.2 (EAA-GH) (2009-04-16)
Apreciação da estabilidade. Prova de estufa. NP 2309-1
Apreciação da esterilidade. NP 2309-2
Azoto básico volátil total (ABVT) NP 2930 - Volumetria
Azoto de trimetilamina (N-TMA) NP 1841-1 - Volumetria
Cádmio PT - EAA(FG)
Carbono orgânico dissolvido (COD) SMEWW 5310 C
Chumbo PT - EAA(CH)
Cinza total NP 2032 - Calcinação/Gravimetria
Cloreto NP 2929 - Volumetria - Método de Charpentier Volhard
Coliformes PT 78 - Compact Dry
Dioxinas (Subcontratado) PI - SPME-GC-MS
Enterobacteriaceae PT 78 - Compact Dry
Escherichia coli PT 78 - Compact Dry
Escherichia coli- ISO 16649-2 - Incorporação
Esporos de clostridios sulfito-redutores NP 2262-2 - Tubos profundos
Estafilococos coagulase positiva PT 78 - Compact Dry
Estafilococos coagulase positiva ISO 6888-2 - Incorporação
Fibra PT - Gravimetria
Hidratos de carbono (nutricional) Cálculo
Histamina PT - EAM
Humidade NP 2282 - Gravimetria
Índice de peróxido NP 904 - Volumetria
Lípidos NP 1974 - Gravimetria
Listeria monocytogenes PT 39 - Método ELFA - Enzyme Linked Fluorescent Assay - Pesquisa
Listeria monocytogenes ISO 11290-2 - Contagem
Matéria gorda NP 1974 - Gravimetria
Mercúrio PT - EAA(VF)
Microrganismos Psicrotróficos PT - Incorporação em gelose
Microrganismos totais PT 78 - Compact Dry
pH PT - Potenciómetria
Proteína bruta PT - Método Kjeldahl
Sal (NaCl) NP 2929 - Volumetria
Salmonela ISO 6579 - Pesquisa
Salmonela PT 38 - Método ELFA - Enzyme Linked Fluorescent Assay
Teor Micológico (bolores e leveduras) PT 78 - Compact Dry
Valor energético aproximado (Kcal) Cálculo
Valor energético aproximado (KJ) Cálculo
Vibrio parahaemolyticus (Subcontratado) ISO 8914

 


No sentido de apoiar as pequenas indústrias de transformação regionais torna-se necessário o controlo dos seus produtos e das respectivas matérias-primas, como sejam  açúcar, ramas, doces e compotas, curtumes e conservas (ex: massa de pimenta).

pescado

Lista de Parâmetros Disponíveis

 

Parâmetro Método
Colheita de amostras para análise microbiológica PT30
Acidez total AOAC 942.15
Acidez volátil AOAC 925.34
Ácido ascórbico (Vit. C) NP 3030
Ácido cítrico PT - HPLC - UV/VIS
Ácido málico PT - HPLC - UV/VIS
Ácido oxálico PT - HPLC - UV/VIS
Ácido oxaloacético PT - HPLC - UV/VIS
Ácido succínico PT - HPLC - UV/VIS
Açúcares redutores NP 1420 - Volumetria
Açúcares totais NP 1420
Arsénio PT - EAA(FG)
Atividade antioxidante total PT - EAM
Cádmio PT - EAA(FG)
Cálcio PT - EAA (CH)
Chumbo PT - EAA(FG)
Cinza total AOAC 940.26
Cobre PT - EAA (CH)
Fenois PT - EAM
Fibra alimentar PT - Gravimetria
Hidratos de carbono (sem fibra) Cálculo
Humidade PT - Gravimetria
Lípidos PT - Gravimetria
Mercúrio PT - EAA(VF)
Níquel PT - EAA(FG)
pH PT - Potenciómetria
Proteína bruta AOAC 920.152
Resíduo seco PT - Gravimetria
Resíduo seco insolúvel em água AOAC 922.10
Resíduo seco solúvel em água Cálculo
Sacarose NP 1420 - Volumetria
Valor energético aproximado (Kcal) Cálculo
Zinco PT - EAA(Ch)
Escherichia coli ISO 16649-2 - Incorporação
Listeria monocytogenes ISO 11290-1 - Pesquisa
Salmonela ISO 6579 - Pesquisa
Cádmio PT - EAA(FG)
Chumbo PT - EAA(FG)
Nitrato PT - CI
Pesticidas (Espectro básico-152) (Subcontratado) ASU L 00.00-115, GC + LC
Bolores NP 3277-1 - Espalhamento
Escherichia coli PT 78 - Compact Dry
Esporos de clostridios sulfito-redutores NP 2262-2 - Tubos profundos
Leveduras NP 3277-1 - Espalhamento
Listeria monocytogenes PT 39 - Método ELFA - Enzyme Linked Fluorescent Assay
Microrganismos totais PT 78 - Compact Dry
Salmonela PT 38 - Método ELFA - Enzyme Linked Fluorescent Assay

 


Cereais e produtos derivados (pão, massa, flocos, farinhas, etc), são os alimentos mais importantes para o organismo se abastecer de energia, por isso representam um papel importante na alimentação, devendo ser controlados de modo a garantir a sua qualidade.

pescado

Lista de Parâmetros Disponíveis

 

Parâmetro Método
Acidez total NP 2967 - Volumetria
Cinza Insolúvel em HCl NP 4166 - Calcinação/Gravimetria
Cinza total NP 519 - Calcinação/Gravimetria
Cloreto PT - Volumetria - Método Charpentier-Volhard
Desoxinivalenol (Subcobntratado) MI-LID-04/HPLC/06
Esporos de clostridios sulfito-redutores NP 2262-2 - Tubos profundos
Fibra alimentar PT - Gravimetria
Glúten seco NP-2244 - Gravimetria
Grãos partidos PT - Reg. (CE) n.º 2731/75 - Gravimetria
Grãos sãos e íntegros PT - Reg. (CE) n.º 2731/75 - Gravimetria
Humidade NP 516 - Gravimetria
Impurezas PT - Reg. (CE) n.º 2731/75 - Gravimetria
Matéria gorda PT - Gravimetria
Microrganismos totais PT 78 - Compact Dry
Proteína bruta PT - Método Kjeldahl
Proteína Bruta NP 1966 - Método Kjeldhal
Salmonela PT 38 - MiniVIDAS
Salmonela ISO 6579 - Pesquisa
Teor de Água NP 561
Teor de Água (Milho) NP 4399
Teor de Água (Pão) NP 2966
Teor Micológico (bolores e leveduras) PT 78 - Compact Dry
Teor Micológico (bolores e leveduras) NP 3277-1 - Espalhamento
Zearalenona (Subcontratado) MI-LID-02/HPLC/07

 

Nos Açores existem pequenos produtores de licores, aguardentes e vinhos típicos regionais que utilizam o laboratório para garantir algumas das características finais dos seus produtos.

pescado

Lista de Parâmetros Disponíveis

 

Parâmetro Método
Acidez fixa NP 2141 - Volumetria
Acidez total NP 2139 - Volumetria
Acidez volátil NP 2140 - Volumetria
Açúcares totais NP 2224 - Volumetria
Anidrido sulfuroso combinado NP 2220 - Volumetria
Anidrido sulfuroso livre NP 2220 - Volumetria
Anidrido sulfuroso total NP 2220 - Volumetria
Chumbo PT - EAA
Cobre NP 2411 - EAM
Densidade PT - Gravimetria
Extrato seco PT - Gravimetria
pH PT - Potenciómetria
Teor alcoólico NP 2143 - Destilação/Alcoómetro



Os Óleos e Gorduras, para além de serem amplamente utilizados na confecção de alimentos, são uma matéria-prima importante na indústria conserveira açoreana, razão pela qual devem ser apropriadamente analisados.

pescado

Lista de Parâmetros Disponíveis

 

Parâmetro Método
Acidez total NP 903 - Volumetria
Ácidos gordos livres PT - GC-FID
Ácidos gordos saturados PT - GC-FID
Cinza total PT - Gravimetria
Cloreto PT - Volumetria - Método Charpentier-Volhard
Densidade NP 938 - Gravimetria
Escherichia coli PT - Compact Dry
Estafilococos coagulase positiva PT 78 - Compact Dry
Humidade PT - Gravimetria
Índice de acidez NP EN ISO 660 - Volumetria
Índice de iodo NP EN ISO 3961 - Volumetria
Índice de peróxido NP EN ISO 3960 - Volumetria
Índice de saponificação NP EN ISO 3596 - Volumetria
Listeria monocytogenes PT 39 - Método ELFA - Enzyme Linked Fluorescent Assay
Matéria gorda PT - Gravimetria
Perfil de ácidos gordos PT - GC-FID
Proteína bruta PT - Método Kjeldahl
Salmonela PT 38 - Método ELFA - Enzyme Linked Fluorescent Assay
Teor de impurezas insolúveis NP EN ISO 663 - Gravimetria