Controlo Higiénico de Superfícies

Integram este grupo as análises que visam o controlo ambiental  de instalações, o controlo higiénico de manipuladores de alimentos e de equipamentos e utensílios, constituindo, assim, uma importante ferramenta de controlo de pontos críticos dos planos de HACCP. A colheita de amostras em superfícies é efetuada pela utilização de zaragatoas ou de placas de contacto. A colheita para determinação da qualidade do ar ambiente é efectuada pela exposição controlada de placas.

 

Lista de Parâmetros Disponíveis
Parâmetro Método
Colheita de amostras através de esfregaço de superfícies para análise microbiológica ISO 18593
Bacillus cereus ISO 7932:2004
Bactérias coliformes a 30ºC ISO 18593 (ponto 8 e 9); NP 3788 - Incorporação
Bolores ISO 18593 (ponto 8 e 9); NP 3277-1 - Espalhamento
Coliformes ISO 18593 (ponto 8 e 9); PT 78 - Compact Dry
Enterobacteriaceae ISO 18593 (ponto 8 e 9); PT 78 - Compact Dry
Enterobacteriaceae ISO 18593 (ponto 8 e 9); ISO 21528-2 - Incorporação
Escherichia coli ISO 18593 (ponto 8 e 9); PT 78 - Compact Dry
Escherichia coli ISO 18593 (ponto 8 e 9); ISO 16649-2 - Incorporação
Esporos de clostridios sulfito-redutores ISO 18593 (ponto 8 e 9); NP 2262-2 - Tubos profundos
Esporos de clostridios sulfito-redutores ISO 18593 (ponto 8 e 9); NP 2262-2 - Tubos profundos
Estafilococos coagulase positiva ISO 18593 (ponto 8 e 9); PT 78 - Compact Dry
Estafilococos coagulase positiva ISO 18593 (ponto 8 e 9); ISO 6888-2 - Incorporação
Leveduras ISO 18593 (ponto 8 e 9); NP 3277-1 - Espalhamento
Listeria monocytogenes ISO 18593 (ponto 8 e 9); PT 39 - Método ELFA - Enzyme Linked Fluorescent Assay
Listeria monocytogenes ISO 18593 (ponto 8 e 9); ISO 11290-1 - Pesquisa
Microrganismos a 30ºC ISO 18593 (ponto 8 e 9); ISO 4833-1 - Incorporação
Microrganismos totais ISO 18593 (ponto 8 e 9); PT 78 - Compact Dry
Pseudomonas aeruginosa ISO 18593 (ponto 8 e 9):2004; PT - Espalhamento em gelose
Salmonela ISO 18593 (ponto 8 e 9); ISO 6579 - Pesquisa
Salmonela ISO 18593 (ponto 8 e 9); PT 38 - Método ELFA - Enzyme Linked Fluorescent Assay
Teor Micológico (bolores e leveduras) ISO 18593 (ponto 8 e 9); PT 78 - Compact Dry
Teor Micológico (bolores e leveduras) ISO 18593 (ponto 8 e 9); NP 3277-1 - Espalhamento