Projetos PRORURAL+

Ao abrigo do Programa de Desenvolvimento Rural da Região Autónoma dos Açores (PRORURAL+), o INOVA tem em curso o seguinte projeto, aprovado no âmbito da Submedida 16.2 - Apoio a projetos-piloto e ao desenvolvimento de novos produtos, práticas, processos e tecnologias”:

DESIGNAÇÃO DO PROJETO: VALORIZAÇÃO DA FILEIRA DO ANANÁS DOS AÇORES

CÓDIGO DO PROJETO: 01.2016.42.01197.01

OBJETIVO PRINCIPAL: O projeto valorização da fileira do ananás visa, por um lado, a adaptação do complexo de estufas do INOVA na Ribeira Grande, a fim de serem desenvolvidas técnicas de produção da cultura do ananás mais adequadas às suas exigências edafo-climáticas nomeadamente, obtenção de períodos de luz e escuridão semelhantes, no período de verão, corte da radiação excessiva pela técnica do ensombramento interno e controlo da temperatura no interior da estufa através da automatização do processo de ventilação. Por outro lado, pretende-se avaliar o uso de substratos orgânicos eco sustentáveis de produção local, o perfil cultural do solo, a gestão da rega e clima ambiental adaptados às exigências culturais, promotoras da qualidade dos frutos e do rendimento dos produtores.

Em síntese, o projeto visa dotar a fileira de instrumentos que a tornem mais competitiva e capaz de satisfazer a procura de frutos com mais qualidade no período de verão. Ao mesmo tempo pretende colocar à disposição dos decisores políticos do conhecimento necessário a futuras tomadas de decisão sobre os apoios a dar à fileira da cultura do ananás na RAA.

ENTIDADE BENEFICIÁRIA: INOVA – Instituto de Inovação Tecnológica dos Açores

CUSTO ELEGÍVEL TOTAL: 274.747,62 €

APOIO FINANCEIRO DA UNIÃO EUROPEIA: 192.323,33 €

DESRIÇÃO: Para além das ações relativas à adaptação do interior das estufas aos objetivos do projeto, como seja a colocação de redes de sombra e de blackout, as estufas serão preparadas para poderem receber os delineamentos experimentais propostos com a adequação dos sistemas de rega aos novos propósitos.

Ao longo do processo experimental, serão desenvolvidas ações de formação/divulgação junto dos produtores da fileira atual e outros potencias destinatários da fileira da hortofruticultura, a par de ações dirigidas exclusivamente a técnicos ou candidatos com formação média/superior e colocação à disposição dos interessados de literatura técnico-científica sobre a cultura do ananás em estufa. A análise económica da cultura em estufa do tipo industrial constitui uma das tarefas do projeto pois representa uma ferramenta necessária à análise global de todo o processo de produção em estufa do tipo industrial.

As ações programadas incluem: i) demonstrar, à fileira do ananás, que as estufas do tipo industrial constituem uma alternativa credível às atuais estufas clássicas; ii) que é possível produzir ananás em quantidade e qualidade nos meses de verão com maiores rendimentos do que a concentração da produção no período de natal, e iii) que no processo de preparação do plantio para a plantação definitiva existem técnicas alternativas causadoras de menor stress na planta e, como tal, mais ajustadas aos períodos de outono inverno, estes limitantes do desenvolvimento vegetativo.

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